Определены победители Национальной технологической олимпиады по профилю ИИ

Призером Национальной технологической олимпиады по профилю «Искусственный интеллект» стал и наш гимназист, ученик 11б класса, Тимакин Вадим!

В Москве прошли финал и церемония награждения победителей и призёров совместного профиля «Искусственный интеллект» Академии искусственного интеллекта для школьников и Национальной технологической олимпиады. Соревнование проводится в партнёрстве с Благотворительным фондом Сбербанка «Вклад в будущее» при экспертной поддержке Sber AI.

Всего на олимпиаду зарегистрировалось более 7100 учеников 7‒11-х классов из 80 регионов России и 13 стран. В финал по итогам отборочных туров вышли 99 школьников из 30 регионов России и пяти стран: Азербайджана, Беларуси, Индии, Казахстана и Киргизии.

На заключительном этапе участники решали предметные задачи по математике (разработчик — НИУ ВШЭ) и информатике (разработчик — МИФИ). Команды из двух человек разрабатывали алгоритм, позволяющий распознать рукописный текст в школьных тетрадях на русском и английском языках (разработчик задачи — Sber AI).

По итогам соревнований определены 17 призёров и семь победителей. Все они получат преимущества при поступлении в ведущие вузы страны, в том числе в Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики». В правилах их приёма на 2022 год зафиксировано, что абитуриенты, показавшие высокие результаты на олимпиаде, получат по 100 баллов по профильному предмету при поступлении на ряд высокотехнологичных специальностей. Каждому победителю были вручены смарт-дисплеи SberPortal и экшен-камера SJCAM SJ4000, а призёры получили умные медиаколонки SberBox Time и фитнес-браслеты.

Петр Положевец, исполнительный директор фонда Сбербанка «Вклад в будущее», обратился к участникам олимпиады: «Благодарю всех участников за увлеченность, энтузиазм и, самое главное, желание развиваться и развивать AI-технологии. Поздравляю победителей и финалистов и желаю не останавливаться на достигнутом. Уверен, что наши участники станут   специалистами, способными вывести на новый уровень AI-технологии в России»

Вадим, поздравляем с высоким результатом!


 

Free Joomla templates