Военно - патриотическое воспитание

Подготовка юношей к службе в ВС, к поступлению в высшие военные учебные заведения и высшие           учебные заведения силовых структур является важнейшей целью в патриотическом воспитании                молодого поколения в гимназии №13 Среди выпускников гимназии есть офицеры всех силовых               структур.В гимназии работал и преподавал опытный боевой офицер Вазир Садирович Беназиров.

 

Benazirov

Родился он 18 мая 1970 года. Учился, мечтал стать разведчиком. После восьмилетки поступил в           суворовское училище, по окончании которого поступил в Ташкентское высшее общевойсковое                   училище им. В.И. Ленина на разведфакультет.

Vazir_prisyaga

Февраль 1989 г. Курсант Беназиров несколько дней стоял в оцеплении, встречая выходившую из

Афгана 40-ю армию. По окончании военного училища лейтенант Беназиров был направлен в 201-ю мотострелковую дивизию, и на десять долгих лет он застрянет в воюющем Таджикистане.

blokpost btr_vazir

За мужество, проявленное при освобождении заложников, Вазир был награжден Орденом Мужества.

vazir_i_deti

 

*   *   *

Дохленко Богдан Евгеньевич пришёл учиться в школу №13 в 1980 г.

 

DohlenkoB.E95

Классным руководителем была Н.В. Вишнякова. Богдан очень уважительно относился к старшим и был благодарным человеком.
После окончания школы поступил в Высшее Зенитно-Ракетное Командное училище по специальности инженер радиотехнических средств.

leitenant V_naryade

По окончании училища в 1989 г. был распределён в Ленинградский округ, где прослужил до 1991 г. и был направлен в г. Пензу.
В 1992 г. этот полк был расформирован, и Богдана Евгеньевича распределяют в Оренбургскую область.
В 1997 г. он продолжает службу в Дагестане в г. Буйнакск.
В 1998 г. во время разведки попал под обстрел и получил тяжёлое ранение в голову. В связи с контузией, которая стала последствием ранения, в 2003 г. оставил службу в звании майора и возвратился в Пензу.
Умер 25 июня 2005 г.

ShiryaevVad

Ширяев Вадим учился в школе №13 с 1978 по 1988 г. По окончании поступил в ПВАИУ им. Воронова. В настоящее время служит под Санкт-Петербургом в должности полковника.


Киселев Сергей учился в гимназии №13 с 1986 по 1996 г. Принимал активное участие в спортивных мероприятиях, занимался в секции УШУ.По окончании поступил в ПВАИУ им. Воронова, где часто принимал участие в соревнованиях по восточным единоборствам. Закончил училище с красным дипломом.

kiselev kiselev1

По распределению уехал служить в Санкт-Петербург, где в настоящее время работает в Военном Институте Физкультуры и Спорта в звании майора.

 


Военно-патриотическое воспитание в гимназии оказало большое влияние на выпускника Михаила Комендантова, что он решил связать любовь к музыке со своей мечтой служить Родине, поступив в военно-музыкальное училище.

komendant_zima


Комендатов Михаил поступил в 1 класс музыкально-эстетического направления гимназии № 13 и в подготовительную группу ДШИ №11 по специальности аккордеон в 1995 году. Музыкальные успехи проявились уже во втором классе. Первым успехом маленького талантливого музыканта стал сольный концерт на сцене актового зала для учителей и учащихся гимназии № 13. Многие его выступления были показаны по Пензенскому телевидению. 
Первым профессиональным экзаменом для Миши, ученика 5 класса, стал межрегиональный конкурс «Звёзды Поволжья» города Самары.
Особенно, музыканту, запомнился форум «Одарённые дети» в г.Москва, где компетентное жюри высоко оценило юное дарование, присвоив звание Дипломанта.
В 2004 он успешно заканчивает 9 классов гимназии №13 и с красным дипломом ДШИ №11.

 

noch_65_let_pobeda komendant_opera<


В сентябре 2004 года он становиться воспитанником военно-музыкального училища г. Москвы, на конкурсной основе.
Во время учёбы, в составе военно-духового оркестра Михаил дает показательные концерты в городах Швейцарии, Германии и Турции.
В 2008 году военный музыкант получает направление на дальнейшее обучение в Военный институт военных дирижеров Военного университета, где в настоящее время продолжает обучение…

В условиях сложности жизни в современном российском обществе значение воспитательной деятельности все более возрастает при повышении ответственности, усилении роли каждого человека, социальных групп и общностей как субъектов происходящих процессов.
Необходимость решения проблем духовно-нравственного, граждански активного, патриотического воспитания вытекает из новой идеологии воспитания.
Воспитание детей и молодежи в современном российском обществе осуществляется в условиях экономического и политического реформирования, в ходе которого существенно изменились социокультурная жизнь подрастающего поколения, принципы функционирования образовательных учреждений, средств массовой информации, молодежных объединений и организаций. Социально-экономические инновации периода становления российской государственности вызвали определенное социальное расслоение общества, снижение жизненного уровня, ценностную переориентацию в молодежной среде.
Происходящие процессы выдвинули ряд важных, качественно новых задач по созданию суверенного, экономически развитого, цивилизованного, демократического государства, обеспечивающего конституционные свободы, права и обязанности его граждан с полной гарантией их правовой и социальной защищенности. Это предполагает необходимость формирования у граждан, и прежде всего у подрастающего поколения, высоких нравственных, морально-психологических и этических качеств, среди которых важное значение имеет патриотизм, гражданственность, ответственность за судьбу Отечества и готовность к его защите.
Военно-патриотическое воспитание в гимназии связано с именем преподавателя ОБЖ и ОВС выпускника Ташкентского общевойскового училища, опытного боевого офицера войсковой разведки 201 МСД прошедшего будни войны подполковника Беназирова В.С. 
С именем этого человека связано создание в нашей гимназии военно-патриотического кружка «Юный гвардеец» создание специализированного курса по ОБЖ и ОВС. Учащиеся посещающие спецкурс учатся выживать в разных экстремальных условиях, ходят в походы, занимаются основами горной подготовки и рукопашного боя, учатся обращаться с оружием и стрелять. Учащиеся совместно со своим наставником и командиром совершают прыжки с парашютом, выступают на соревнованиях различного уровня по военно-прикладным видам спорта. Ежегодно подразделение учащихся выходит на военно-полевые сборы на несколько суток, где учащиеся познают суровый армейский быт. Учащиеся самостоятельно готовят пищу на костре, совершают маршброски, проходя азы инженерной подготовки. 
Учащиеся гимназии принимают участие в туристических слётах и конкурсах, в викторинах.


В гимназии разработана специальная нашивка, которую носят на рукаве военной формы слушатели спецкурса и военно-патриотического клуба, есть знамя и штандарт спецкурса по ОБЖ и ОВС.
В гимназии в марте 2007 года образован отряд ОМОДа из наиболее активных учащихся гимназии.

 

 

Free Joomla templates