УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ПРАЗДНОВАНИИ 350-ЛЕТИЯ ОСНОВАНИЯ Г. ПЕНЗЫ
Историческая справка
В 1663 г. по указу царя Алексея Михайловича на землях, где когда-то проходил знаменитый торговый путь «Из Булгара в Киев», была построена крепость - сторожевой пункт на юго-восточной окраине Русского государства. Крепость стала ключевым звеном в сети оборонительных сооружений, протянувшихся на сотни километров, построенных для защиты границ новых русских земель, отвоеванных Иваном Грозным у Казанского Ханства. Крепость имела хорошо организованную систему оборонительных укреплений: земляной вал, крепостные стены, сторожевые башни и грамотно организованную систему подземных ходов, позволявших защитникам крепости выходить далеко в тыл осаждавшему крепость противнику. Остатки подземных ходов еще сохранились в старой части города. Новый форпост русских принимал удары кочевых племен в течении 60 лет. Год за годом совершались набеги, целью которых было захватить и уничтожить крепость. Последний набег произошел в 1717 году. По преданию, жителям города удалось отразить набег с помощью иконы Казанской Божьей Матери, которую вынесли навстречу вражескому войску. Город выстоял и за достаточно короткое время стал ключевым местом торговли юго-востока Руси.
К 1770 году крепость постепенно утратила свое оборонительное значение, обрастала посадами и слободами (Пушкарская, Пешая, Конная, Старо- и Ново-Драгунская) и все больше становилась центром торговли и местом проведения ярмарок, ничуть не уступавших всемирно известным ярмаркам в Н. Новгороде. Ярмарки проводились два раза в год (весной и осенью), на них привозили товары со всех городов центра России. Ежегодно купцы отправляли по реке Суре хлеб и вино в Петербург, Москву, Нижний Новгород, Ярославль.
6 октября 1785 года Екатериной Второй был утвержден первый генеральный план застройки города. План предполагал переселение простолюдинов на окраины, создание правильной планировочной структуры, спрямление улиц, застройку центра города общественными зданиями, торговыми рядами и дворянскими усадьбами.
В 1793 году в городе открылся первый в России провинциальный театр на 100 мест, и вскоре Пенза стала культурным центром: к концу 18 века в городе было уже не менее 10 театров. Пенза прочно удерживала репутацию театральной столицы России - по числу домашних театров она уступала лишь Москве и Санкт-Петербургу.
В 1794 году в Пензе открылся первый в России стационарный цирк.
Быстро развивалась промышленность и торговля. К 1800 году в Пензе успешно работали: полотняная фабрика Очкина, мыловаренный завод Казицына, несколько кожевенных заводов, суконные фабрики, кирпичные заводы Калашникова и Похолкова.
В 1801 году Пенза стала центром Пензенской Губернии. К этому времени население города составляло уже около 10 тысяч человек.
С 80-х годов XIX века под Пензой создавались летательные аппараты, проекты которых рассматривались комиссией при Российской Академии наук.
К концу XIX века в Пензе действовали более 160 фабрик и заводов, в том числе 4 чугунолитейных завода, 1 бумажная фабрика, 3 лесопильных завода, 2 мукомольных и др.
В мае 1872 г. на имя С.Д. Башмакова была предоставлена концессия на строительство железной дороги от Моршанска до Сызрани протяженностью 520 км. Эта была первая железная дорога, прошедшая через Пензу. В 1874 году через Пензу была проложена Сызранско-Вяземская железная дорога, в 1895 – Московско-Казанская, а в 1896 году Рязано-Уральская. К концу XIX века Пенза становится одним из наиболее крупных транспортных узлов России.
В 1939г. Пензенская область стала субъектом Российской Федерации с центральным городом Пенза.
В годы Великой Отечественной Войны Пенза превратилась в важнейший центр по производству боеприпасов. В Пензу было эвакуировано множество оборонных предприятий из Москвы, Ленинграда, Воронежа, Харькова. Эти заводы выпускали взрыватели для артиллерии и минометов, капсулы и детонаторы, запалы и трубки для минометов, минометы, авиабомбы, приборы управления зенитным огнем, детали для военного самолетостроения. В послевоенный период промышленные мощности пензенских заводов были переведены на выпуск мирной продукции.
К 1948 году Пенза становится ведущим, наряду с Ленинградом, центром текстильного машиностроения в СССР.
В 1953 году на часовом заводе впервые в мире был внедрен пульсирующий конвейер по сборке часов. В 91 страну мира стали экспортироваться часы "Заря".
Сейчас Пенза планомерно развивается: осваиваются новые виды производства, продукция пензенских предприятий выходит на международные рынки, в городе появляются производства с участием иностранного капитала. Сегодня Пенза входит в список 100 самых крупных городов Европы.
МАОУ многопрофильная гимназия №13 г. Пензы
План проведения массовых мероприятий, посвященных празднованию 350-летия со дня основания города Пензы (сентябрь-октябрь 2013 года)
Директор гимназии Е. Ю. Тымченко
|