Просмотр документального фильма «Рождество в России. Традиции праздника»

Новый год и Рождество – это праздники, которые с предвкушением ожидают и дети, и взрослые. Для кого-то важны подарки, а кто-то надеется на исполнение заветного желания. В эти дни принято желать друг другу счастья, радости и добра.

В канун Рождества учащиеся 9-х классов посмотрели документальный фильм «Рождество в России. Традиции праздника».

 

Из отзывов учащихся:

«Волшебная елка, ароматные мандарины, вспышки хлопушек.  Мне всегда казалось, что это – новогодние традиции. Было интересно узнать, что на самом деле они совсем из другого праздника. Дореволюционного Рождества! Обычай украшать ёлку был перенят у жителей Германии. Эту традицию более 200 лет назад принесла в Российскую империю княгиня Александра Федоровна, будущая императрица, жена Николая І. До 1840-х годов обычай ставить рождественскую ёлку в России не был распространен, дворцовые ёлки были исключением. Традиция императорской елки продолжается. Сегодня Кремлевская елка – самый настоящий бал. Для нескольких поколений она была и остается главной елкой страны…».

«Было интересно окунуться в атмосферу воссозданных елочных базаров, которые появились в России в XIX веке, и открывались в городах за несколько дней до Рождества. Именно сюда привозил «мужичок» елочку, которая «на праздник к нам пришла». Эта новогодняя песенка тоже на самом деле рождественская, написанная больше 100 лет назад. Интересно было узнать, что жители Петербурга покупали зеленых красавиц у финских крестьян, торгующих у Гостиного двора. А в Москве самый большой елочный базар был на Театральной площади, прямо перед Большим театром. Выбор елки всегда сопровождался прогулкой по базару и почти обязательной покупкой сбитня и калача… Меняются традиции, символы, приметы и обычаи, но каждый год Рождество и Новый год создают в семьях поистине волшебную и незабываемую атмосферу, дарят людям радость…».

 

Free Joomla templates