«И помнить страшно, и забыть нельзя»

20 июня в рамках акции, посвящённой Дню памяти и скорби, ребята из пришкольного летнего лагеря «Солнышко» посетили библиотеку им. М.Ю. Лермонтова. Их вниманию было представлено  мероприятие: «И помнить страшно, и забыть нельзя», чтобы узнать больше о Великой Отечественной войне.

 

Затаив дыхание, смотрели дети кадры кинохроники, снятые до того страшного дня в июне 1941 года: работа на полях, танцующие взрослые, счастливые ребятишки в парках. Но вдруг,  из динамиков раздался вой авиационной бомбежки, и ребята услышали запись заявления советского правительства от 22 июня 1941 г.: «Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбёжке со своих самолётов наши города…»

На примере видеосюжета об обороне Брестской крепости ребята узнали о героизме первых защитников Родины, вероломстве гитлеровцев и нерушимости веры наших людей в Победу. Дети услышали рассказ о первых городах, которые приняли на себя удар, о самопожертвовании советских солдат, мужестве и стойкости граждан, работавших в тылу, о детях, которые своим трудом и храбростью помогали фронту.

Мальчишкам и девчонкам сегодняшних дней непросто вообразить себе, что пережили их ровесники во времена Великой Отечественной войны. Однако стихи военных лет, дошедшие до сегодняшних дней, трогают ребят и сегодня. Несколько юных исполнителей прочитали своим товарищам стихи о том, что чувствовали дети в те страшные годы.

Под звуки метронома минутой молчания почтили присутствующие память павших.

Несмотря на ужасы войны, в стране продолжали выпускаться книги и журналы для детей. Ребятам показали электронные копии журналов «Мурзилка», изданные в годы войны. Эти журналы можно посмотреть на портале и в электронном читальном зале Президентской библиотеки. Здесь же можно прочитать книжку Корнея Чуковского «Одолеем Бармалея», написанную им в эвакуации. В аллегорической форме и доступным языком автор попытался рассказать детям о войне: о маленькой стране Айболитии и зверином царстве Свирепии, где живут ягуары, шакалы, удавы и другие кровожадные звери. Царь этой страны — Бармалей. Но, к счастью, на широкой равнине есть могучая страна Чудославия. Школьники с большим интересом прослушали отрывок из этой сказки и пообещали найти и прочитать книгу до конца на портале prlib.ru.

Сотрудники электронного читального зала провели викторину о войне, а также предложили выполнить несколько заданий, используя материалы «Мурзилки» из фондов Президентской библиотеки. Так, юные разведчики должны были по картинке определить, что делают партизаны, кто из них правильно замаскировался, что можно использовать для еды, отступает или наступает враг, понять, как расположены стороны света. Задания действительно сложные, но на многие вопросы был получен ответ. Попробуйте со своими детьми расшифровать эту картину. Затем, самые активные поиграли в связистов, передавая сообщение своей команде жестами.

Важно, чтобы ребята поняли: пусть с тех грозных дней войны сменилось несколько поколений, о войне нужно знать и помнить всегда, помнить о тех людях, которые принесли победу и мир на Земле! Именно в этом заключается главная цель подобных мероприятий.

 

Free Joomla templates