Экскурсия в редакцию информационного агентства "ПензаСМИ"

Школьники узнали, как делают новости в «ПензаСМИ»

 

Ученики гимназии № 13 побывали с экскурсией в редакции информационного агентства.

 

Юные пензенцы, которые занимаются в студии журналистики гимназии, вместе со своим руководителем Мариной Блиновой провели в гостях у «ПензаСМИ» около полутора часов, почти непрерывно задавая вопросы и внимательно выслушивая ответы. По окончании встречи главный редактор информагентства Наталия Ильина предложила ребятам написать о визите, пообещав, что первый из присланных материалов будет опубликован на нашем портале. Самой оперативной оказалась восьмиклассница Алина Спирина, которая добросовестно подошла к работе и заслужила право увидеть свой текст на сайте «ПензаСМИ».

«Знакомство с закулисьем профессии ребята из Студии журналистики 13-й гимназии начали с электронного СМИ. Выбор не случаен: интернет-издания сегодня лидируют по оперативности, обгоняя и телевидение, и радио, и тем более печатную прессу.

«Среди всех региональных информагентств «ПензаСМИ» сегодня в тройке лидеров», - отметила в начале разговора Наталия Ильина, главный редактор издания. И это несмотря на то, что проекту всего год. Делают его пять человек. Где же они ищут новости?

«Кто-то из нас ведет поиск на просторах социальных сетей. Кто-то отслеживает ведомственные сайты в интернете. Некоторым из нас звонят и сообщают срочные новости по телефону, - объяснила редактор. – Бывает даже, что информацию про Пензу присылают знакомые из других городов. Конечно, сами ищем темы. Но какой бы интересной или скучной ни была новость, хороший заголовок - это 90% успеха в сетевых СМИ».

Ребята узнали, что журналистам часто приходится работать без перерывов, без выходных и праздничных дней. И они прямо спросили: «Нравится ли вам такая профессия?»

«Мы ею живем. Мы ее обожаем. «ПензаСМИ» - как семья, как единый организм, тут каждый друг другу помогает в любое время, где бы он ни находился», - добавила Наталия Ильина.

Журналистов расспросили и о том, как они пришли в профессию, с кем было их самое интересное интервью, на какие темы нравится писать, какие случались курьезы на работе.

Дмитрий Инюшкин, заместитель главного редактора, который много лет работал на телевидении, вспомнил, как два раза во время прямого эфира его заставал приступ смеха: «Мысль о том, что в этот момент на тебя смотрят тысячи зрителей, ужасает. Сдерживать хохот в такой ситуации – задача не из легких».

А у ребят сразу возник вопрос, который был адресован также и Наталии Ильиной, тоже много лет трудившейся на ТВ: « Хотели бы вы вернуться на телевидение?»

«Наверное, да, но смотря куда и в каком качестве, - ответила Наталия Сергеевна. - И при этом считаю, что пришло время уступить дорогу более молодым».

А чтобы смена росла достойной, в завершение разговора главный редактор посоветовала начинающим журналистам усердно учить русский язык, писать тексты при любой возможности и много читать.

Одна из самых старших слушательниц студии журналистики, восьмиклассница Полина Максимова, поделилась своим впечатлением от визита в редакции: «Это была уникальная возможность посмотреть, как выглядит работа журналиста изнутри. Помимо интересных историй, я услышала огромное количество советов. Они помогут мне, даже если в будущем я не выберу профессию журналиста».

 

Free Joomla templates