Школьный этап Всероссийского конкурса «Живая классика»

Всероссийский конкурс «Живая классика» считается крупнейшим литературным проектом для подростков. Конкурс проходит в пять этапов: школьный, муниципальный, региональный туры, затем финал в международном детском центре «Артек» и суперфинал на Красной площади в Москве. 28 февраля школьный этап конкурса прошел и в нашей гимназии, у котором приняли участие 15 обучающихся с 5 по 11 классы. Ребята читали прозаические произведения, изучение которых не предусмотрено школьной программой. Спектр выбранного материала для прочтения наизусть у учащихся был достаточно широк и многогранен: от 19 века до  современности.  Звучали  строки А.П. Чехова и Н. Беленицкой, М. Цветаевой и      Б. Екимова, Л.Н. Толстого и И.С. Тургенева, С. Алексеевич и П. Коэльо  и др., заставляя слушателей то улыбнуться, то вздохнуть, то засмеяться, то всплакнуть. Оценивало конкурсантов компетентное жюри в составе: Григорьевой А.К., к.ф.н., Ключаревой И.С., старшего преподавателя педагогического института им. В.Г. Белинского, Лысовой О.А., директора МБОУ СОШ № 20, студентов историко-филологического факультета. По итогам конкурса в трёх возрастных категориях были выявлены   победители: Пирогова А., учитель Носова М.И.; Самсонова Р, Пономарева А., учитель Ренскова Я.О.; Журавлева М., учитель Генишева А.Г.; Мордовина М., учитель Еманова Т.А.

Праздник Слова прошел как стилизованные семейные чтения, ведь по мнению            В. Сухомлинского, чтение в годы детства – это, прежде всего, воспитание сердца, прикосновение человеческого благородства к сокровенным уголкам детской души.

Безусловно, каждый, покидая праздник, ощутил благодать на душе и приятное послевкусие. Ведь классика действительно жива! А прикоснуться к прекрасному можно в любую минуту! Стоит только открыть книгу…

 

 

Free Joomla templates